Установка систем наблюдения с датчиком движения

Практически все современные системы видеонаблюдения оснащены датчиками, распознающими движение в кадре. В зависимости от типа видеокамер (аналоговые, аналоговые высокого разрешения AHD, CVI, TVI или IP-камеры) данная функция реализуется разными методами, программными или аппаратными, но основная задача датчиков одинакова.

При обнаружении движения система видеонаблюдения может выполнять следующие действия:

  • Активация записи видеопотока.
  • Сохранение скриншота.
  • Отправка на почту, телефон или FTP-сервер сообщения, скриншота или даже отрезка видеозаписи.
  • Подача сигнала на внешнее устройство (например, включает сирену).
  • Подача сигнала на специализированное программное обеспечение (обычно поставляется с оборудованием).
  • Подача команды PTZ (если установлена камера с поворотным устройством, то она изменит свой угол обзора, согласно заранее сохраненным настройкам).

Кроме охранных действий, основной смысл детекции движения — это экономия дискового пространства и, соответственно, увеличение объема архива видеозаписей. Кроме того, с архивом удобнее работать, так как обнаружить именно то, что нужно намного проще, если просматривать лишь те моменты, где было движение, а не многочасовые записи без каких-либо действий в кадре.

Программный детектор движения

Программный метод основан на обработке программным обеспечением видеорегистратора или IP-камеры поступающего видеопотока и выявления изменений в картинке.

IP-камеры наблюдения

В случае с IP технологией, функция обнаружения движения реализована непосредственно в самой камере. Дело в том, что IP-видеокамеры являются автономными устройствами, оснащенными аппаратными средствами для исполнения всех основных функций, предусмотренных в аналоговых видеорегистраторах. Они сами оцифровывают изображение в формат H.264 и далее могут транслировать его в компьютерную сеть или сохранять на установленную в камеру SD-карту.

Касательно обнаружения движения, анализ изображения происходит так же, как и в аналоговых видеорегистраторах. Стоит заметить, что в IP-системах сетевые видеорегистраторы не занимаются обнаружением движения, они лишь начинают запись по сигналу, переданному IP-камерой при срабатывании детектора. Если модель оснащена микрофоном, то в большинстве случаев она способна анализировать звуковой поток и, в момент появления шума, реагировать на него, как на движение.

Аналоговые и видеокамеры высокого разрешения

Дело в том, что в этих камерах датчик движения не предусмотрен. В системах такого формата реализована программная функция обнаружения движения. Причем выполняет её не камера, а видеорегистратор.

Происходит все следующим образом: видеопоток поступает на регистратор, где картинка делится на равное количество квадратов. Далее видеорегистратор анализирует цветовой поток в каждом квадрате и при наличии существенных изменений интерпретирует их как движение. Чем выше выставлена чувствительность детектора движения в настройках регистратора, тем ниже порог для реакции на изменения в квадрате.

Возможно и отключение сканирования в том или ином квадрате, за счет чего можно выделить именно те зоны, движение в которых нужно отслеживать.

Аппаратный метод

В случае аппаратного метода речь идет именно о датчиках движения или других независимых устройствах ввода, с которых может поступить команда о происшедшем событии. В данном случае рассматривать метод работы датчика бессмысленно, так как система видеонаблюдения получает команду с него посредством замыкания или размыкания контакта, а устройства ввода могут быть самыми разными.

Обнаружение движения в аналоговых системах

В аналоговых и видеорегистраторах высокого разрешения предусмотрены тревожные входы/выходы.

регистратор с тревожными входами
Видеорегистратор с возможностью подключения 4-х устройств ввода и одного устройства вывода

Посредством данных входов возможно подключение внешних устройств, таких как охранные датчики движения, сирены, фонари освещения и т.д.

Принцип работы прост. В данном случае первые пять разъемов (четыре разъема для плюса и общий минус) предназначены для подключения устройств ввода (чаще всего используются разного рода охранные датчики, но можно использовать что угодно, даже кнопку, при нажатии которой замыкается или размыкается контакт) и один релейный выход для устройства вывода (сирена, освещение или другие устройства оповещения).

программирование тревожных входов
Данные входы/выходы программируются из меню видеорегистратора

В зависимости от модели видеорегистратора настройки могут отличаться. Перечислим те, что встречаются чаще всего:

  • Тревожный вход: выбираем какой именно из четырех тревожных входов настраиваем.
  • Тип подключения: нормально открытый или закрытый контакт.
  • Расписание: задаем настройки для рабочих и выходных дней и различных отрезков времени.
  • Предзапись: количество секунд видеопотока в буфере памяти регистратора. Регистратор запишет отрезок времени за несколько секунд до момента детекции движения.
  • PTZ: здесь задается алгоритм реагирования поворотного устройства (камера с механизмом изменения направления и угла обзора). Например, в случае тревоги видеокамера произведет поворот и зумирование, согласно заданной заранее настройке.
  • Антидизеринг: настройка времени повторного срабатывания.
  • Сообщение: вывод на экран монитора, подключенного к видеорегистратору, оповещения о тревоге.
  • E-mail: отправка сообщения по электронной почте.
  • Канал записи: выбираем канал для записи видеопотока при тревоге (можно выбрать несколько каналов).
  • Скриншот: сохранение скриншота выбранного канала.
  • Время реле: здесь задается длительность задержки перед отключением тревоги и активированием выхода после отмены внешней тревоги (проще говоря, сколько времени наше устройство вывода, например, сирена, будет работать).

Детектор передвижения в IP системах

В системах IP-видеонаблюдения датчики движения реализованы более разносторонне. В сетевых видеорегистраторах так же присутствуют тревожные входы/выходы с вышеописанными возможностями. Подобные выходы устанавливаются и в самих IP-камерах. Более того, в продаже есть модели с интегрированным инфракрасным датчиком движения. В таких устройствах мы можем выбирать между программным методом анализа изображения и реакцией на движения встроенного ИК датчика движения, а можно и то, и другое.

Относительно программного анализа, в IP-камерах могут быть прошиты и более сложные действия при обнаружении движения. Например, камера визуально помечает зону, где произошло движение, распознает лица и регистрационные номера автомобилей. Кроме того, в более дорогих моделях предусмотрены и другие аналитические функции, например, распознавание забытых объектов, задымлений и пожаров и т.д.

Плюсы и минусы обоих методов обнаружения

Каким способом обнаружения движения лучше пользоваться? Чаше всего используется программный метод. Он не требует дополнительных расходов на датчики и другое оборудование, и в большинстве случаев справляется со своей функцией. В то же время бывают ситуации, когда этот метод работает некорректно.

Основная проблема в том, что для программного метода не важно, что именно движется, – человек, автомобиль или ветки дерева. Все считается движением. Более того, в случае ночной съемки с включенной ИК-подсветкой, частицы пыли, капли дождя и даже насекомые, роящиеся перед объективом, подсвечиваются настолько сильно, что засвечивают картинку, и это тоже воспринимается как движение. ИК-подсветка почему-то привлекает и пауков, паутина которых так же светится в инфракрасных лучах.

пример ИК-съемки
Примеры съемки ночью в снег, дождь и с паутиной перед камерой

При использовании датчиков движения эта проблема отсутствует. Если быть точнее, проблема остается, так как ИК-подсветка камеры действует так же, но детекция движения производится охранными датчиками. Они отлично определяют движение в полной темноте и имеют дополнительные опции, например, игнорирование собак и кошек.

Можно установить датчик именно в том месте, где необходимо отслеживать движение, то есть необязательно возле камеры. В то же время можно использовать не только ИК-датчики, а, например, магнитоконтактные извещатели (СМК), срабатывающие на открытие/закрытие двери.

Приведем пример: установка подобного датчика на дверь. Предположим, на объекте установлены камеры по периметру здания. Злоумышленник, одетый в темное, смог пройти периметр не «засветившись» ни на одной камере. Вскрытие двери дает команду на регистратор, который сохранит запись из буфера за последние 60 секунд и в тот же момент вышлет вам сообщение о взломе. В итоге мы не только узнаем о нарушителе, но и получим архив со всех камер, который позволит определить, как именно проник вор (из-за темной одежды камера может «не заметить» движения, но в то же время на записи можно различить тени и понять, как именно прошел нарушитель). Подключенная к регистратору сирена спугнет вора.

Другой пример использования датчика движения – это установка осветительного прибора, подключенного к тревожному выходу IP-видеокамеры. Часто бывает, что к месту установки камеры проводят лишь питание, а 220В отсутствуют. В данном случае удобно использовать небольшой LED-фонарь. LED-ы работают от 12В, как и камеры видеонаблюдения, потребляют минимум электричества и могут питаться от них. Включаться фонарь будет согласно расписанию, указанному в настройках IP-камеры. В итоге, при детекции движения активируется запись и зажигается свет. Камера при этом переходит в дневной режим, сохраняя запись в более высоком качестве (при ночной съемке изображение черно-белое и зернистое).

Примеров использования того или иного датчика можно привести сотню, но для этого необходимо знать особенности функционирования данного оборудования. Именно поэтому лучше обратиться к опытному специалисту, способному предложить верное решение в самых разных и нестандартных ситуациях.

Для заказа установки и монтажа видео систем, обращайтесь к нашим менеджерам по телефону: +7 (495) 532-46-40.

Оставить комментарий или задать вопрос

Есть вопросы? Звоните сейчас!
+7 (495) 532-46-40